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サルモネラ感染が怖いので、半熟・生で食べることがないイギリスの卵。在英日本人にはよく知られた常識ですが、なぜ、観光ガイドには書いていないのだろう? Free Range (放し飼い) や Organic (有機肥料だけで飼育したもの) は大丈夫とも言われていますが、食べる人の体質や体調にもよるので、半熟・生で食べない方が無難。 その他の卵といえば、「ゲージ飼い」と「スペイン産」の卵・・・熱を通せばサルモネラ菌は死ぬので問題ありませんが。 ---------------------------------------------------- 【ゲージ飼い】 施設内で採卵鶏を養鶏すること (日本ではこれが主流ですよね)。基本的に部外者は入れてくれません。微生物を持ち込むという観点から「人間が一番危ない」と考えられているため、見学する場合は、まず風呂に入れられ、「逆性石けん」(殺菌剤)で身体を洗って、出てくると、下着から全部とりあげられて、専用の作業着に着替えることになります。養鶏場の職員でも、各自の入室範囲が厳しく決められているので、実際に鶏のいる場所へ入るのはほんの数人といった厳重ぶり。 【スペイン産】 外食産業で使用されていうことが多い。スペイン産には、"ES" というはんこが押してある。本国・スペインでもサルモネラ中毒は減る傾向にあるそうですが、昨年、イギリスで流通しているスペイン産の卵に警報が出たらしい (一般消費者と、外食産業向けに)。イギリスの朝食として有名な「イングリッシュ・ブレックファスト」についている卵料理も、しっかり焼いた目玉焼き、しっかり茹でたゆで卵でないと、やっぱだめか?! 因に、私は、スクランブルエッグしか注文しませんが。 ---------------------------------------------------- 私が知ったのは、留学中、一度も食卓に「卵」がのぼらないことに、「あ〜半熟卵が食べたい!」と痛切に思ったことから。サンドウィッチの卵以外、食べていませんでしたから、半熟派の私は、辛い。 在英の日本人の方、「卵かけご飯」が恋しい!とよくおっしゃいますよね。確かに、それは自殺行為です。かつて、日本人駐在員のご家庭のお子さんが、重体になってしまったことがありましたね。普通は、この写真くらい火を通します。 サルモネラ中毒による食中毒が毎年問題になっているイギリスですが、鶏はサルモネラに感染しても平気、その鶏が産んだ卵で人間が食中毒を起こす。 因に、スーパーマーケットで卵を買う場合は、遠慮せずにケースを開けて (厚紙ケース) 割れていないかを確認して買うもの。1・2 個割れていることが普通になっているので、皆さん、確認している風景を見かけます。 イギリスの卵、白ではなく茶色です。
by riesuzuki67
| 2005-05-26 14:45
| ♂ 食する英国
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